Quanto café se pode beber por dia?
O café é um ritual diário para milhões de brasileiros, ajudando a dar energia para um trabalho mais produtivo e também para se divertir, mas será que existe um limite saudável? Seja no tradicional pó de café, no prático café solúvel ou nas modernas cápsulas, é preciso equilibrar o prazer da bebida com os cuidados com a saúde.
E a resposta é: sim, existe um limite para quanto café se pode beber por dia, especialmente quando falamos sobre a quantidade de cafeína que o corpo pode suportar. Afinal, como todo estimulante, muita cafeína por trazer problemas para o corpo. E isso não somos nós que falamos, são os próprios médicos que dão a recomendação.
Por isso, trazemos um artigo para que você descubra quantas xícaras são recomendadas por especialistas, os benefícios do consumo moderado e como escolher a melhor opção para seu dia a dia. Vamos desvendar os segredos dessa bebida amada?

Quanto café se pode beber por dia?
O café é uma delícia, não é mesmo? Um pequeno ritual que milhões de brasileiros fazem por dia ao acordar ou chegar no trabalho, auxiliando a ganhar concentração e energia para encarar o dia que vem a seguir. Porém, como tudo na vida, café demais faz mal. Isso porque a cafeína é um estimulante, ou seja, ela aumenta o metabolismo e vai “estressando” o nosso corpo, logo, isso tem um limite entre o que é saudável e o que pode nos fazer mal.
Atualmente, segundo associações médicas, o consumo seguro de cafeína para adultos saudáveis é de até 400 mg por dia. O valor pode parecer baixo quando pensamos em miligramas, mas veja a quanto ele equivale:
- 4 xícaras de café coado (100 ml cada).
- 3 xícaras de café expresso (50 ml cada).
- 2 cápsulas de café (dependendo da concentração).
Contudo, nem todo mundo pode tomar café nesta proporção. Crianças devem tomar, no máximo, 100 mg de cafeína por dia (1 xícara) e gestantes devem limitar a 200 mg diários (cerca de 2 xícaras).
E se você ficou em dúvida, essas quantidades de cafeína também incluem a cafeína nos alimentos, refrigerantes, chocolate, energéticos etc. Ou seja, se você ama aqueles energéticos coloridos, muita atenção: uma lata pode conter entre 65 a 80 mg de cafeína, podendo passar de 100 mg em latas maiores.
Por isso, uma grande alternativa para o consumo de café pode ser optar por bebidas que levam café, como os latte machiatos ou café com leite, que reduzem a quantidade da cafeína ao diluir a bebida.
E quais os problemas de beber muito café?
O consumo excessivo de café pode prejudicar a saúde de forma considerável a curto, médio e longo prazo. Por um lado, o estimulante pode causar insônia e, com isso, ir piorando a saúde, assim como tornar pessoas com ansiedade mais ansiosas e gerar pequenas crises.
Da mesma forma, pessoas com hipertensão arterial podem sofrer com o consumo elevado e ter picos de pressão. Por isso, é bom evitar exagerar e ir intercalando com o consumo de água.
O consumo excessivo de cafeína também pode prejudicar a saúde cardíaca, causando palpitações, e sendo um risco grave de saúde, especialmente em pessoas jovens.
Café Solúvel vs. Café em Cápsula: Qual Tem Mais Cafeína?
A comparação entre os tipos de café depende muito da variedade e da marca. A concentração costuma ser maior cafés mais tradicionais e menor em cafés mais modernos ou que passam por muitos processos. Normalmente, a concentração varia da seguinte forma:
- Café solúvel: 1 colher de chá (2g) tem aproximadamente 60 mg de cafeína.
- Café em cápsula: Uma unidade (5g) varia entre 60 e 80 mg.
- Pó de café tradicional: 100 ml (coado) contém aproximadamente entre 80 e 100 mg.
Outro tipo de café, o expresso, pode conter entre 60 e 100 mg de cafeína em uma dose de 40 ml.
Benefícios do Café (Quando Consumido com Moderação)
Apesar de falarmos para controlar a quantidade de café ingerida, o café não é um risco para a saúde. Pelo contrário, ele tem diversas funções que ajudam o nosso corpo e não é só energia.
Quando ingerimos café de forma moderada, podemos ter a melhora no foco, já que a cafeína estimula a concentração. E isso nos mantém mais ligados para passar longos períodos fazendo uma atividade. Da mesma forma, ele pode acelerar o metabolismo e ser um grande auxílio para quem busca perder peso.
Falando sobre a saúde, ele também é fonte de antioxidantes, o que ajuda no combate dos radicais livres. Ou seja, o café é uma grande medida para combater possíveis doenças, como o câncer de reto.
Como Escolher o Melhor Tipo de Café?
Cada formato e produto tem as suas próprias vantagens:
1. Café em Pó Tradicional
- Prós: Aroma intenso, custo-benefício.
- Contras: Exige coador ou máquina.
2. Café Solúvel
- Prós: Praticidade, ideal para viagens.
- Contras: Sabor menos encorpado.
3. Café em Cápsula
- Prós: Variedade de blends, dosagem precisa.
- Contras: Custo mais alto, impacto ambiental.
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O café é um aliado delicioso, mas equilíbrio é essencial! Com até 4 xícaras diárias de café coado, solúvel ou em cápsula, você aproveita os benefícios sem riscos.
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