Receitas de São João: Pratos Tradicionais para Sua Festa Junina
O Dia de São João é uma das celebrações mais queridas do Brasil, afinal, ele marca o período das amadas e esperadas festas juninas, que, por sua vez, são caracterizadas por fogueiras, quadrilhas e, claro, receitas juninas deliciosas!
Falando em receitas juninas, não podemos negar: todos amamos as deliciosas comidas típicas desse período do ano. Bolo de fubá, pé-de-moleque, quentão, curau, paçoca, maçã-do-amor… dá água na boca só de pensar, né? Tem quem aproveite as receitas e faça festas até o meio de agosto só para aproveitar as comidas “juninas” sem culpa.
Então se você está planejando uma autêntica festa junina, preparar receitas de São João tradicionais é essencial para divertir e surpreender seus convidados. Se você vai ter uma barraquinha na quermesse ou no arraiá, não pode nem pensar em deixar de lado essa parte da festa.
Confira já a nossa seleção de pratos doces e salgados que vão levar o sabor do arraial para sua casa. Confira opções como pamonha, canjica e bolo de milho, além de dicas práticas para arrasar na cozinha!

Receitas Tradicionais de São João para Sua Festa Junina
As receitas juninas doces são o coração da festa!
Veja opções clássicas:
Canjica Cremosa
Ingredientes:
- 500g de milho para canjica
- 1 lata de leite condensado
- 200ml de leite de coco
- Canela em pó para decorar
Modo de preparo:
Cozinhe o milho até ficar macio. Adicione o leite condensado e o leite de coco, misturando em fogo baixo. Sirva com canela por cima.
Bolo de Milho Fofinho
Ideal para acompanhar um café quentinho, essa receita de festa junina leva apenas 6 ingredientes.
Ingredientes:
- 1 lata de milho verde (340g) escorrido
- 1 xícara (chá) de açúcar
- ½ xícara (chá) de óleo
- 3 ovos
- ½ xícara (chá) de leite
- 1 xícara (chá) de farinha de trigo
- 1 colher (sopa) de fermento em pó
Modo de Preparo:
Pré-aqueça o forno a 180°C. Unte uma forma com manteiga e farinha. No liquidificador, bata o milho, o açúcar, o óleo, os ovos e o leite até obter uma mistura homogênea. Transfira para uma tigela e adicione a farinha de trigo, misturando delicadamente com um fouet. Por último, incorpore o fermento em pó.
Despeje a massa na forma e leve ao forno por 35–40 minutos. Não se esqueça do teste do palito: se sair seco, está pronto!
Receitas Salgadas para Completar o Cardápio
Equilibre o menu com opções salgadas típicas:
Pamonha Salgada
Ingredientes:
- 6 espigas de milho verde
- 1 xícara de leite
- Sal a gosto
Dica: Envolva a massa em palhas de milho para um toque rústico!
Dicas para Preparar Receitas Juninas Perfeitas
- Use ingredientes frescos: Milho, amendoim e coco são a base das receitas de São João.
- Capriche na decoração: Utilize bandeirinhas e toalhas xadrez para criar clima de arraial.
- Faça com antecedência: Alguns pratos, como a canjica, ficam mais saborosos no dia seguinte.
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Agora que você já conhece as melhores receitas de São João, é hora de colocar a mão na massa e surpreender sua família, convidados ou os visitantes da sua barraquinha. Lembre-se de contar com os descartáveis ideais para compartilhar essas delícias, como as marmitas, guardanapos, copos descartáveis e talheres. Eles vão facilitar muito a sua vida e ainda evitam o acúmulo de louça. Confira na nossa loja!
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