Como controlar a validade de alimentos e bebidas no seu estoque?
A palavra-chave é organização.
Se você trabalha com comércio, sabe como pode ser um processo trabalhoso controlar a validade de alimentos e bebidas em um estoque. Sem uma ação de organização e fiscalização, é impossível evitar o vencimento dos diversos tipos de itens que ficam disponíveis ao público. Sem mencionar que o vencimento traz diversos problemas para um estabelecimento.
Pensando nos comerciantes, nós da e.dona trazemos um artigo especial sobre o controle do prazo de validade dos itens no seu estoque, principalmente para itens alimentícios, com dicas simples, mas que trazem grandes resultados.
Com isso, você fica a um passo de melhorar a rentabilidade, diminuir o desperdício, proteger o seu cliente e ter um negócio mais organizado e com muitas possibilidades de lucro. Confira nos próximos tópicos nossas dicas!
![Estoque com várias caixas](https://blog.edona.com.br/wp-content/uploads/2022/09/Screenshot_3.png)
Por que controlar a validade dos seus produtos é importante?
Como sabemos, a maior parte dos produtos possui validade definida e que deve ser respeitada para ser oferecida aos clientes. Mas a organização da gestão de vencimento dos prazos vai bem além da necessária proteção aos consumidores. Ela abarca o próprio negócio!
Por exemplo, se uma determinada lanchonete deixa vencer de forma regular leite, queijo e produtos processados, ela pode estar perdendo lucratividade. Cada item ou parte de item não utilizado foi comprado, mas não foi revertido para um produto que poderia custeá-lo e ainda gerar lucro para a empresa.
De outra forma, o controle da validade mostra também a organização de um negócio, pequeno ou grande. Se uma situação básica como a verificação da validade de produtos não é respeitada, é possível que o fluxo de caixa também não esteja sendo aferido corretamente, bem como os prazos para comprar novos produtos ou as fiscalizações das normas de vigilância.
Como controlar a validade de alimentos e bebidas no seu estoque?
O processo de garantir os prazos em itens alimentícios começa de maneira vertical, do gerente para o pessoal operacional. É preciso estimular a criação de rotinas, estruturas e checklists para garantir um controle duplicado e efetivo em todos os momentos.
Se a sua dúvida abrange todo o estoque, como implantar uma gestão eficiente ou ainda sobre outros ramos que não envolvem alimentos e bebidas, confira nosso Guia Básico de Controle de Estoque.
Veja como controlar a validade de alimentos e bebidas no seu estoque
Mantenha um inventário das mercadorias
Esta pode ser a dica mais simples, mas nem todos a seguem! É preciso manter o seu estoque corretamente organizado dentro de planilhas ou aplicativos com dados diversos como: Fornecedor, Prazo, Período de Recompra, Peso, Instruções, etc. Tudo o que for essencial para a sua manutenção correta.
Separe perecíveis e não-perecíveis
Uma segunda dica é estar atento ao que tem um vencimento mais rápido! Produtos in natura ou com poucos conservantes devem ser analisados diariamente, mesmo com o prazo de validade tendo alguma folga. Já produtos não-perecíveis podem ser analisados de forma menos frequente, mas sempre mais de uma vez na semana!
Chegou primeiro, sai primeiro!
Uma das primeiras leis dos estoques é: o que entrou primeiro, deve sair primeiro. Com alimentos que possam estragar, isso é ainda mais importante! Dessa forma, você evita deixar algum item “mofando” no fundo da sua estante. Mas, para isso dar certo, é preciso que todas as movimentações sejam registradas, não se esqueça.
Analise e preveja a necessidade de recompra
No caso de alguns produtos, a recompra é constante e o estoque é renovado rápido demais para que algum item possa estragar, porém, em outros, a renovação é menor e possibilita que os produtos vençam. Por isso, saiba de forma aproximada de quanto em quanto tempo é necessário comprar mais daqueles itens para evitar comprar apressadamente e ter chance do item estragar.
Entenda a distribuição da venda de produtos
Por exemplo, se um produto sai muito durante o inverno, mas não durante o verão, pode não ser uma boa ideia comprar muito dele em outubro e novembro, né? É claro que os hábitos de consumo acabam variando, mas de forma geral, é possível prever o que é mais adequado para cada período do ano, especialmente se você é quem criou e comanda aquele negócio!
Escolha por oferecer produtos próximos da validade a deixar vencer
Quando um produto estraga, você perde completamente o valor investido nele. Porém, caso você faça uma promoção para itens próximos ao vencimento (avisando o consumidor sobre isso), você pode recuperar o que já foi gasto e manter o caixa da sua loja. Isso fica ainda mais fácil se você tiver o inventário e puder saber antecipadamente sobre as datas de vencimento.
Para o seu negócio, o melhor está na e.dona
A e.dona é um e-commerce que garante ao seu negócio o acesso aos melhores produtos, sempre com condições facilitadas para ser possível o aumento da sua rentabilidade.
Não se preocupe com demoras nas entregas, produtos com baixa qualidade, embalagens danificadas e pedidos mínimos volumosos. Na e.dona, as condições de compras são perfeitas para todo tipo de empresa.
Saiba mais acessando a loja e.dona.